Подписаться на статьи >>

Королев. Пять минут-полет нормальный.


22.08.2017 Яндекс.Поиск запустил обратный отсчет введения поискового алгоритма «Королев»

versiya-yandex

Презентация нового алгоритма состоялась  в Московском планетарии.  О его особенностях и отличии от прошлых версий рассказал  Андрей Стыскин -руководитель поиска «Яндекс».

Появление нового алгоритма, который понимает пользователей  можно сравнить с технологическим прорывом, который произошел на заре эры космонавтики.  Когда состоялся  первый полет человека в открытый космос. Отсюда название алгоритма «Королев» В основе алгоритма лежат искусственные нейронные сети.

Нейронные сети необходимо обучать. Почти 1500 толокеров занимались машинным обучением новой поисковой системы. Ими было дано около 2 миллиардов оценок результатов поиска.

Нейронные сети можно обучить. Если пользователи по одному и тому же запросу попадают на одну страницу, значит эти запросы как-то связаны по смыслу.  Это положительный пример.

Чтобы показать системе что тексты не связаны, нужно взять пару случайных текстов и объявить их не связанными.  Это будет отрицательным примером.

Подавая такие примеры на вход модели мы можем обучить систему отличать связанные по смыслу тексты от не связанных.

Нейронные сети использовались в поиске Яндекса достаточно давно. Но в новом поиске Королев мы значительно увеличили влияние нейронных сетей на результаты ранжирования,  добавил Андрей Стыскин.

В новом поисковом алгоритме увеличилось количество страниц, для которых будет вычисляться смысловая близость. Теперь  это будет 200 000 страниц. Вместо 150 000 в прошлых алгоритмах.

Каждый из нас может влиять на результаты поиска.  О том как это происходит Яндекс  показал в анонсе новой поисковой системы, который появился в этот же день  у каждого пользователя на мониторе внизу поисковой страницы.

korolev

Руководитель службы релевантности и лингвистики Александр Сафронов.

Чтобы создать действительно хороший поиск необходимо учиться искать не по словам, а по смыслу. По науке это называется семантический поиск.  в прошлом году в алгоритме «Палех» уже были предприняты первые шаги в сторону семантического поиска.

Поиск по картинкам осуществлялся по ключевым словам, которые присутствовали на странице рядом с изображением. Сейчас ключевую роль в поиске по картинка играют нейронные сети. Они способны непосредственно анализировать изображение. Обучены на миллионах пользовательских действий. Умеют отличать объекты, которые расположены на картинках.

Новые возможности коснуться также поиска нужных документов. Алгоритм  будет руководствоваться поиском документов непосредственно в теле страницы. Меньше ориентируясь на заголовки страниц.

Во время презентации прошел сеанс связи с Российским сегментом МКС. На связь с аудиторией вышли летчики-космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.  Как ответил командир корабля Федор Юрчихин на вопрос «Как стать космонавтом»?

 -Нужно иметь мечту и не бояться ставить высокие цели!

Сергей Павлович Королев осуществил мечту человека о полете в космос!

Яндекс осуществил мечту о поиске, который понимает пользователей. On-line трансляцию презентации посмотрело более 10000 человек.

Дальше будет происходить тестирование и усовершенствование алгоритма в реальных условиях.

145

Федор 25.08.2017 в 06:48 Ответить

В новом алгоритме по всей видимости снизится роль ключевых слов. Больше будет уделяться внимания ассоциативным представлениям. С чем ассоциируется нужная страница. Но сможет ли этот алгоритм отличить например сайт с услугой по продвижению сайта от страниц по созданию сайта своими руками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание и продвижение сайта в воронежеВеб студия Welcome Design

Подписка нужна для того, чтобы не пропустить выход новой статьи и прочитать ее одним из первых