Про ПФ и не только. Не нудно.


Веб эффектор

 

 

WebEffector со всей ответственностью заявляет: все, что ни делается, — к лучшему! И если раньше для того, чтобы попасть в ТОП, нужно было включить в тексты ключевые слова и закупить качественные ссылки — сейчас Яндекс и Google стали учитывать и другие факторы при ранжировании сайтов.

Поведенческий фактор — это настоящая головная боль оптимизаторов, желающих продвинуть сайты на верхние позиции. Хотя почему головная боль? Многие на этот недуг никогда не жалуются.

А то, что поисковики обращают внимание на поведение посетителей при изучении поисковой выдачи и на сайте, а также на характер посещаемости сайта, ни для кого уже не секрет. Как и то, что повлиять на эту информацию намного тяжелее, чем на содержание контента сайта. Если посетитель ушел с сайта почти сразу, так и не ознакомившись с содержанием страниц, — поисковик запомнит это и, возможно, следующие потенциальные посетители на этот сайт уже не попадут. Се ля ви!

И все-таки. Сколько уже написано статей по поводу ПФ, сколько прочитано докладов на конференциях… А толку? Правильно, толка мало. Хотя стоит прислушаться к тому, что говорят продвинутые в этих вопросах специалисты:

Говорит Григорий Селезнев, директор клиентского департамента WebEffector: «Удивляюсь, почему они [SEO-шники] этого не понимают! ПФ – это же подарок от поисковиков, мера обратной связи, интегрированная оценка пользователями качества сайта. Надо пользоваться во благо себе же. А они чем занимаются?»

И правда, почему и чем? Вроде бы мы должны быть теперь более внимательны к нашим посетителям, если хотим, чтобы пользователи интернета приходили к нам на сайт снова и снова. Больше уделять внимание не закупке страшного количества ссылок, а совместной с клиентом работе над сайтом, над качеством в самом широком смысле.

Вячеслав Черкашин, начальник отдела оптимизации Корпорации РБС, удачно дополняет эмоционального Григория: «Работая с путем пользователя по сайту, то есть, отслеживая по счетчикам и системам аналитики то, как пользователь ведет себя на сайте, можно упростить его поведение, упростить его путь, сделать нужную и полезную ему информацию более доступной».


Понятно, что есть вещи, которые не любят ни поисковые роботы, ни пользователи — например, тяжелые страницы. Но такие вещи, как неудобная и непонятная навигация, бесполезная информация и идиотская реклама скорее отпугивают людей, чем роботов. Роботам все равно. Хотя уже не совсем.

Чтобы повлиять на поведение посетителя, а соответственно, и на поведенческий фактор, сделайте так, чтобы сайт не просто оказался в топе поисковой выдачи (хм, об этом чуть позже) – чтобы посетитель зашел на него, нашел там нужную информацию и выполнил требуемое действие.

Для кого новость, что посетителю должно быть понятно и удобно на сайте? Добившись этих двух простых вещей, мы достигаем 2-х эффектов, которые вместе усиленно работают на клиента:

1) посетители увеличивают ваши шансы на места в ТОПе за счет правильного поведения на сайте;
2) они покупают и выдают шлейф информации для других пользователей через рассказы, посты, твиты и т.п. А это уже новые покупатели.

И мы видим, как растет не только конверсия, но и суммы продаж, прибыль клиента. Голословно? Знаем, что вы любите кейсы, графики и таблицы. Пожалуйста!

Вячеслав Черкашин: «Введение поведенческого фактора должно заставить SEO-компании работать с пользователем. ПФ и грядущая персонализация выдачи – это прямое и явное заявление поисковых систем: сайты должны быть для людей».

 
Григорий Селезнев в свойственной ему манере поддерживает коллегу: «Поисковики стараются для пользователей. Это правильно и нужно. Оптимизаторов это толкает отвлечься от покупки ссылок, что успешно делегируется WebEffector’у, и начать думать о пользователях сайта: все ли для них сделано и все ли их устраивает».
И, честно говоря, с ними трудно спорить. Да и не надо. Надо дело делать. Кстати, а вот и пример – сайт viaduk.ru компании «Виадук-Тур», оказывающей туристические услуги. Пример маленький, как и то, что повлияло на почти 15%-е увеличение посещения страницы заказа услуг. Мы просто заменили текстовую ссылку «заказать» на яркую графическую. Результат, если быть точными, +14,18% переходов на страницу «заказа».

статистика посецений сайта

 

 

 

 

 

 

А? Мелочь, натуральная мелочь, а как она приятна клиенту! В дополнение ко всей этой суете с продвижением клиент получил реальное увеличение количества заказов и продаж.

Так что главное в нашем деле не покупка тоннами ссылок, а, простите за банальность, комплексная работа с сайтом клиента и с самим клиентом тоже.
Мы не хотим никого и ни в чем убедить. Просто мы видим, в каком направлении стоит развиваться, и прилагаем максимум усилий для этого.

Вопрос с ПФ не нов и в сети уже достаточно давно обсуждается. Мы, конечно, не хотим претендовать на звание первооткрывателей, поэтому по теме вы можете посмотреть дополнительные материалы. Вот некоторые из них:

http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=11888

http://welcome-design.rumegaindex.tv/programs/conference/o_povedencheskih_faktorah_sergey_ljudkevich/

http://welcome-design.ruseonews.ru/analytics/detail/122923.php

http://welcome-design.ruseonews.ru/analytics/detail/124116.php

http://company.yandex.ru/rules/optimization/

http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=35838 – мы «приложили руку» к этому сервису и гордимся этим. Сейчас он – часть Яндекс.Метрики и служит для улучшения сайтов.

http://company.yandex.ru/technology/matrixnet/ – Яндекс не просто учитывает все, но еще дает своим пользователям инструменты…

И из самого свежего:
http://welcome-design.rusearchengines.ru/articles/alexander_sadov.html – информация от Александра Садовского.

Кстати, есть еще вопросы, которые сейчас более актуальны, чем опостылевший всем ПФ. Это слова-призраки и поток унылого, но массового трафика на сайт без оценки качества. Или создание иллюзии такой оценки.

Как вы понимаете, и то, и другое совершенно не решает реальных задач клиентов, а только создает иллюзию некоторой возни с сайтом. Возни, по большому счету, опасной. Клиенты это, между прочим, тоже все больше и больше понимают.

WebEffector совместно с Корпорацией РБС готовит большое исследование, которое касается использования при продвижении слов-призраков и одурманивания золотых клиентских голов пустым и некачественным трафиком. Ох, какие интересные выводы нас ждут! Первичный анализ уже показал весьма забавную картинку, но мы собираемся копать глубже и шире.

P.S. Самая свежая информация:
Яндекс вводит новые принципы ранжирования для коммерческих сайтов: ассортимент, ценовая политика, наличие контактной информации, дизайн главной страницы. Мы рекомендуем всем владельцам коммерческим сайтов указывать цены, телефоны, контактные данные, а так же уделить максимальное внимание вопросам юзабилити. Алгоритм начал работать 20 ноября 2011 года.

1 334

Максим 07.05.2012 в 12:44 Ответить

Текст оставил сложное, неоднозначное, впечатление…

фирмы канцтоваров 11.05.2012 в 15:18 Ответить

Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

как укрыть тую 16.05.2012 в 07:18 Ответить

Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! 🙂

вытяжная вентиляция 18.05.2012 в 12:26 Ответить

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

внутренняя отделка камнем 19.05.2012 в 21:24 Ответить

Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте?

Распечатываю… на стенку в самое видное место!!

Новостной портал о оккультизме и спиритизме, осознанных снах и спиритизме, других необъяснимых явлениях http://demonhost.info приглашает копирайтеров, журналистов, контактеров и просто интересующихся, надеемся на плодотворное общение.

Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

Анонс отключения ссылочного ранжирования в Яндексе 2014 — несомненно всколыхнул рынок и дал толчок к активизации сервисов накрутки ПФ. При всем уважении к коллегам — мы не покупаем ссылки и не крутим ПФ. Вообще. Это не путь долговременного и органического роста рейтингов в поисковых системах.

В 2013 году значение поведенческих факторов возросло. В 2014 эта тенденция продолжится, выиграют те специалисты, которые уже начали уделять внимание юзабилити, веб-аналитике и повышению конверсии на сайте.

Прораб 17.12.2016 в 09:15 Ответить

Не стоит однозначно утверждать, что попытка накрутки поведенческого фактора является причиной пессимизации сайта в результатах поисковой выдачи. Вот вы потратили 40 тысяч чтобы убедиться в том что это плохо. А таких бизнесменов, как вы, которые тоже готовы потратить хотя бы 10 тысяч, чтобы улучшить свои позиции сколько еще найдется, как думаете?

    Vladimir Petrov 20.12.2016 в 17:54 Ответить

    Сейчас за накрутку ПФ можно в бан попасть легко. Про пессимизацию это еще мягко сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Строчка лояльности

Создание и продвижение сайта в воронежеВеб студия Welcome Design

Подписка нужна для того, чтобы не пропустить выход новой статьи и прочитать ее одним из первых